Es war einmal...

Sensorik Wein-Seminar im März 2017

Für Weinprofis und Weinliebhaber


Seminar-Kursleiter: Dr. Johannes Anklin

 

Das Seminar dauert 4 x 2,5 – 3 Stunden.

Reservation an philippe.meder(at)bbwg.ch oder telefonisch 079 646 22 39

 

1. Abend:
Geschmacks- und Geruchssinn mit praktischen Übungen: wir probieren Wasser und schnüffeln an diversen Geruchsproben, seien dies trockene Muster oder aromatisierte Weine. Ich führe durch das Jahr der Rebe und in meiner Funktion als Apotheker werde ich das Thema „Wein und Gesundheit“ besprechen.

2. Abend:
Was ist wichtig bei der Degustationstechnik, wie werden Weine beschrieben. Was sind die wichtigsten Schritte bei der Herstellung von Weissweinen. Wir degustieren zusammen  8 Weissweine aus spannenden und wichtigen Rebsorten.

3. Abend:
Ausführliche Besprechung der Rotweinbereitung mit dem Schwerpunkt Barrique-Ausbau, gemeinsame Degustation von 8 sortenreinen Rotweinen.

4. Abend:
Vorstellung der bedeutendsten Weinbaugebiete Europas, Degustation von 8 gemischtsortigen Rotweinen aus Gebieten, in welchen solche Weine Tradition haben, wie z.B. Bordeaux, Portugal, Languedoc oder Côtes du Rhône. Theoretische und degustative Einführung in die Kombination Wein und Speisen.
 

Die TeilnehmerInnen werden ermutigt, den eigenen Geruchs- und Geschmackssinn zu schulen und weiterzuentwickeln.

Sie lernen Gerüche und Geschmäcke wahrzunehmen. Sie lernen, Weine zu verkosten, zu beschreiben und auf Ihr eigenes Urteil zu vertrauen.

Wir möchten Sie ein Stück auf dem Weg begleiten, mit offenen Sinnen durch die Welt von Wein und Genuss zu wandeln.

 

Das Seminar findet am Montag 20., Dienstag 22., Montag 27. und Dienstag 28. März 2017 in der Baselbieter Wein-Galerie statt. (Beginn jeweils ab 19.00h)

Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen, maximal 12 Personen.

 

Preis CHF 300.00 pro Person für alle vier Abende, inkl. Kursunterlagen, Häppli und Weine.

 

 

Chardonnay Degustation vom 5. Juli 2016

Preis pro FlaschePunkteRang
0Apero: Nicolas Feuillage brut47.50
1Benkemer Chardonnay Ambros Thüring17.3014.63
2Muriberger Chardonnay Josy Nussbaumer / Sascha Simmendinger18.0013.68
3Arrogant Frog Château Wild - Pay d'Oc12.0014.05
4Chardonnay Gutswein Zähringer Biodynamischer Ausbau Markgräflerland15.9013.39
5Ettinger Chardonnay Ambros Thüring16.2014.72
6Chardonnay Hess Colection Napa Valley29.0014.63
7Hess Vinery Chardonnay Glen Garlou Süd Afrika17.0014.05
8Chassagne Montrachet - Faiveley Bourgogne53.0012.010
9Chardonnay Château Montelena - Napa Valley56.0014.44
10Chardonnay Dourakis Kretaauf Anfrage16.01

Kochclub CCCMTP

- nein das ist kein Russischer Kochclub :-)

Endlich hat es geklappt und der Herren-Kochclub CCCMTP (bei diesem KC gibts statt Vodka, Wein und Whisky) konnte sich in der BBWG wieder einmal treffen - die Abkürzungen sollten die Mitglieder kennen ;-)

 

Tolle Leistung, hat hervoragend geschmeckt und dazu noch gut ausgesehen.

 

Auf ein nächstes mal.

 

 

Kartoffel-Quark-Flan auf Petersiliensalat mit Eierschwämme
Parmesan-Fenchelsuppe mit Fenchelflädli
Mit Gemüse und Morchel gefülltes Pouletbrüstli

Mit Emanuela und Salvatore von Vino & Cucina

Isch super gsii - tolle Teamarbeit mit dem Italienischen Küchenteam von Vino & Cucina. Danke an Emanuela, Francesca, Salvatore und Giorgio. Das hat alles super ausgesehen und SEHR LECKER geschmeckt.

 

Ich bin mir sicher das Vreni und Urs-Peter das genau so sehen ;-) An dieser Stelle auch ein herzliches DANKESCHÖN an euch.

 

 

Amuse Bouche - Kleiner Rindstartar mit paniertem Wachtelei
Filetto di Manzo im Speckmantel
Dessertteller: Mousse au Chocolat, Panna Cotta, Bandteig mit Erdbeercoulis und Vanille Glace

Alles Avocados oder was?

;-) am Sonntag 17.04.2015 durften wir ein ganz besonderes Menü servieren. Avocado Liebhaberin Samira bekahm ein Essen rund um die Avocado zur Konfirmation: Avocado-Häppli, Avocadosalat, Avocados-Cremesuppe, Pouletbrüstli mit Avocadofüllung, kein Avocado-Käse ;-), Avocado-Mousse mit Mangosorbet...

 

 

Asiatisch in der Baselbieter Wein-Galerie

AUSVERKAUFT - leider haben wir für diesen Anlass keine freien Plätze mehr.

 

Am 1. April 2016 wurden unsere Gäste von "René Remy Ratatouille" und "Wi Dopsi Lopsi Laileui" mit asiatischen Kochkünsten verwöhnt.


Das war wieder einmal ein toller Abend.

 

 

 
 

Käseanlass mit Jacky Quesnot

 

Hier finden Sie einige Impressionen von diesen überaus gelungenen Käseanlass. Jacky Quesnot - der wahre Käse-König aus dem Elsass steht nicht umsonst im Buch "Käse & Wein" von Andreas Knecht und Armando Pipitone. Zu kaufen bei uns oder über den Fachhandel >>>

 

 

Whisky-Anlass vom 26.02.2016

 

Es ist an der Zeit auch diese Seite zu aktualisieren - Am Donnerstag 10.03.2016 führen wir eine Käseveranstaltung mit Jacky Quesnot durch, ich hoffe ich komme dazu ein paar Bilder zu "schiessen".

Hier ein paar Aufnahmen vom vergangenen Whisky-Anlass, welche mir mein Freund Thomas zur Verfügung gestellt hat. DANKE Thomas.

 

Die einmalige und ausführliche Presentation der Whiskies wurde von Simon Schmidli (Charles Hofer Import) gehalten. Super gsii. Viele DANK Simon.

 

Die Whisky-Auswahl zum Menü (erhältlich in der Baselbieter Wein-Galerie)
Penderyn Welsh Single Malt Legend 41% 70 cl 61.00
Tomatin Highland Single Malt 14 Years old 46% 70 cl 71.00
Tomatin Highland Single Malt 18 Years old 46% 70 cl 95.00
Glengoyne Cask Strength Batch 003 58.2% 70 cl 77.00
Glengoyne 21 Y ears old 43% 70 cl 160.00
Berrys Own Selection Bowmore 1989 Bottled 2008 53.5% 70 cl 168.00
«AS WE GET IT» Islay Malt Scotch Cask Strenght 61.3% 70 cl 71.00
Berrys Own Selection Bunnahabhain Moine 2007 55.0 % 70 cl 108.00

 

 

 

Bric mit Fasanen Füllung, Rädich-Orangensalat an einem Whiskydressing
Hausgemachte "Foi Gras de Canard" au Whisky fumé
Trilogie von Fisch auf Fenchel an einer Whiskyrahmsauce
Stilton blue in 10y Portwein mit Feigenwhisky-Konfi und Birebrot
Früchte Cantucci mit Whiskyschaum
 
 

Whisky-Anlass vom Freitag 24. April 2015

 

Zum Essen wurden Whiskies von der jungen Arran Distillery serviert - für einige etwas ungewohnt. Zum Schluss gab es nur Komplimente - für Speiss und Trank.

 

 

 

Käse-Event bei Kaufmann Wine & Drinks

1. Gluschtseminar "Schweizer Wein küsst Schweizer Käse"


Die perfekte Liason aus Wein und Käse im Gaumen. Das erlebten unsere Kunden am gestrigen Gründonnerstag abend. Käseliebhaber Philippe Meder und das Team von Kaufmann Wine & Drinks präsentierten perfekt abgestimmte Schweizer Weine und Käse zum idealen Genuss. Die Begeisterung der anwesenden Geniesserinnen und Geniesser war enorm, der Abend war ein wunderschöner Einstieg in das lange Osterwochenende. Die Weine perfekt, der Käse auch, kann diese an allen Freitagen und Samstagen in diesem Monat bei Kaufmann Wine & Drinks in Bättwil degustiert werden.

 

Original-Artikel auf Facebook - Fotos Claus Hofmann (KWD)

 

 

Lesung mit Markus Ramseier

 

Ein sehr schöner Abend in gemütlichem Ambiente mit anschliessendem Vogelheu-Schmaus.

Der Abend wurde mit der Bibliothek Aesch organisiert. Ein grosses DANKE SCHÖN an Jacqueline und Therese: http://www.bibliothek.aesch.ch/

 

 

6-Gang-Käsemenü

Degustation bei Kaufmann Wine & Drinks in Bättwil >>>

 

Vernissage der Baselbieter Wein-Galerie 28. November 2013



  
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Öffnungszeiten

Mi., Do., und Fr. von 16.00 bis 20.00h
Samstag von 12.00 bis 16.00h

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